Тур выходного дня в Кировогрде

Кировоград Тур выходного дня с Черкасс

Кировоград расположен на юге центра Украины, который имеет много достопримечательностей и мест для посещения. Здешние достопримечательности –  не только памятники архитектуры и природы с многолетней историей, но и уникальное современное искусство.

Достопримечательности в Кировограде

  • Аллея авиационной славы – это выставочное пространство между улицей Короленко и ДК «Авиатор», где размещен исторически-декоративный парково-музейный комплекс, раскрывающий столетнюю историю авиации Кировоградщины. Тут установлены с десяток покорителей неба, а также есть отдельный музей под открытым небом – на территории аэродрома. Алея – еще одна весомая причина закрепить за Кировоградом звание «Летающая столица». Аллею Авиаторов было заложено 8 сентября 2010 года – в день 100-летия первого полета в небе Елисаветграда. Об этом свидетельствует забетонированная символическая «точка отчета», выполненная в форме крепости Святой Елисаветы. Аллея уже стала площадкой для экспонатов самолетов Ан-24, Як-40, Ил-28, Миг-21, а также стендов и скульптур, например, скульптуры военного летчика, которые связанные с авиационной историей города. У выпускников разных лет появилась хорошая традиция размещать свои выпускные фото на стенах общежитий академии, а также на память о своих выпусках, заказывать и устанавливать памятные знаки. Есть неподалеку и интересный памятника “шпакам” – так ранее называли выпускников Летного училища.
Кованный силуэт самолёта «Блерио» - первого воздушного судна, пролетевшего в небе нашего города более чем 100 лет назад Будівля - вид з вул.Дворцової
  • Библиотека им. Бойченко – Бібліотека розташована на перетині вулиць Дворцова (колишня Леніна) та Декабристів у приміщенні, яке є пам’яткою архітектури кінця ХІХ століття обласного значення. Привітний персонал, є доступ до мережі Інтернет, постійно проходять цікаві акції.
  • Братская могила 4000 советских военопленных, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Памятник был установлен в 1956 году. Другое его название – Памятник неизвестному советскому солдату. На гранитном пьедестале стоит воин. Через плечо свисает плащ-палатка. В протянутой правой руке – лавровый венок. Левой он держит каску. Его взгляд направлен на “вечный огонь”, как память про его бессмертный подвиг (увы, огонь долгое время не горит). Позади памятника – вход на территорию казарм – “военного городка”.
Так было когда-то в 90-тых - https://vk.com/typical_kirovohrad
  • Дендропарк – уникальное сочетание разных видов развлечений и здорового отдыха: аттракционы, тихие ландшафтные уголки, спортивные площадки для игры в пляжный футбол и волейбол, летний кинотеатр, зоогородок, концертные мероприятия.

Что  можно посмотреть в Кировограде

    • Крепость Святой Елисаветы (1754 г.). Частично сохранились казармы, где располагались солдаты полка Кутузова в XVIII веке. Сегодня здесь мемориал Вечного огня и старинные пушки.
    • Главная синагога в мавританском стиле. Сейчас храм отреставрирован и здесь находится экспозиция исторического музея «Евреи Елисаветграда».
    • Греческая церковь. Сейчас этот храм является Кафедральным собором Рождества Богородицы, где можно увидеть старинную роспись.
    • Покровская церковь. На месте деревянной старинной церкви 1787 г. сегодня возвышается голубой храм с зелеными куполами.
    • Преображенский собор (1819 г.)
    • Дом купца Барского – яркий образец стиля раннего модерна. В настоящее время здесь располагается краеведческий областной музей.
    • Дом купца Шполянского – сегодня размещается Кировоградский областной художественный музей.
    • Завод Эльворти (1874 г.). Сегодня завод называется «Красная звезда»., а в музее насчитывается более 3,5 тыс. экспонатов.
    • Памятник «Ангел-хранитель Украины»

Кировоградская область

 

  • “Хутір Надія” – государственный музей-заповедник И.Тобилевича (И.Карпенка Карого) расположен вблизи села Николаевка, в 25-ти км от Кировограда. Ехать можно, как по направлению на Новоукраинку, по так называемой “бетонке”, так и по направлению на Умань, по асфальту.

Заповедник является одной из выдающихся историко-культурных достопримечательностей Украины – усадьба потопает в зелени дубов, осокоров, ясеней и тополей, есть небольшой пруд, а больше ста лет тому назад на том месте, где теперь шумят деревья и цветёт фруктовый сад, была голая степь. Усадьба была заложена в 1871 г. отцом драматурга К. Тобилевичем и названа именем его жены – Надежды Тарковской. Много лет это место было творческой лабораторией драматурга – здесь были написаны такие произведения, как “Сто тысяч”, “Хозяин”, историческая драма “Сава Чалый” и еще около одиннадцати произведений.

В заповеднике-музее экспонируется около двух тысяч предметов, значительная часть из которых передана семьей Тобилевичев – Тарковских. С того времени сохранились дом семьи, парк с прудом, флигели и старый чумацкий колодец. Начиная с 1972 года (125-летия со дня рождения Ивана Тобилевича) здесь проходит театральный фестиваль «Вересневі самоцвіти», который с 1990 года считается всеукраинским. Участие в нём принимают самые выдающиеся украинские писатели и деятели театра.

фото - http://lit.govuadocs.com.ua
  • Водопад возле села Новопавловка – В Кировоградском районе недалеко от села Новопавловка есть небольшой водопад. Он полноводный весной и, к сожалению, может пересыхать к осени, если не было достаточно дождей. Высота водопада около 2,5-3,5 м. Он впадает в маленькую овальную запруду с крутыми глиноземными и гранитными берегами. А на его берегу стоит чья-то недавняя могила, возможно, могила домашнего питомца, так как она маленькая. На склоне выше водопада весной растет много адониса. Когда трава только начинает пробиваться, адонис уже горит яркими желтыми пятнами. Ниже водопада ручей извивается между камнями и впадает в пруд с болотом – вершина Новопавловского става.
  • Монастырище– природный памятник, находится в Устиновском районе Кировоградской области.
  • Онуфриевский парк- это коллекция деревьев и удивительно красивый уголок искусственно созданной природы. Заложенный в начале 20-х годов XІX века приусадебный парк в Онуфриевке был образцом садово-парковой архитектуры. Руководили сооружением дендропарка немецкие и чешские мастера. Собственно, граф Толстой продолжил работу, начатую тестем, генералом Михаилом Камбурлеем. Потом парком занимались следующие поколения Толстых, расширяя и украшая творение предков. Поэтому парк принято делить на Старый и Новый.